FC2ブログ

【蔵出しスタッフのほとめきブログ】お出かけ情報や美味しい食べ物などを綴った蔵出しめんたい本舗スタッフによるオフィシャルブログです

蔵出しスタッフのほとめきブログ
蔵出しめんたい本舗 ホームページはコチラ
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
記事検索
最新記事
月別記事
最新コメント
最新トラックバック
できたて明太
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード

蔵出しめんたいの輪!
design by 近代図案
土鍋でごはん!
こんにちは。

ご飯大好き 月成です。
ご飯をさらにおいしくいただく為に愛用している
土鍋を写してみました。
土鍋
蓋が二重になっていて
中蓋には2つの穴が開いています。
中蓋
お釜や鍋でご飯を炊くのって、
「はじめチョロチョロ、中パッパッ…」と、なんだか難しい気がしますが、
この土鍋は、この二重の蓋のおかげで、火加減いらず!
最初から、ちょっと強めの中火で火にかけ、
外蓋の穴から勢いよく蒸気がでてきたら、そのまま1~2分加熱。
その後、火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。
加熱時間は全部で12~13分位です。

雑穀を入れたり、玄米を炊いたり、
炊き込みご飯にしたり…。
炊きたてはもちろん、冷めてもおいしいご飯です。

加熱時間を1~2分長くすると、香ばしい「おこげ」!
おこげ


そして、おいしいご飯にはやっぱり
めんたいこ

(通販事業部 月成)
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kuradashimentai.blog99.fc2.com/tb.php/405-d4498efb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Copyright 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.