FC2ブログ

【蔵出しスタッフのほとめきブログ】お出かけ情報や美味しい食べ物などを綴った蔵出しめんたい本舗スタッフによるオフィシャルブログです

蔵出しスタッフのほとめきブログ
蔵出しめんたい本舗 ホームページはコチラ
10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
記事検索
最新記事
月別記事
最新コメント
最新トラックバック
できたて明太
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード

蔵出しめんたいの輪!
design by 近代図案
引越し
10月も終わりに近づき昼間は涼しく、
朝晩は少し寒いくらいになって来ました。
この季節を待ってわが家では引越しをしました。

引っ越したのは僕ではなく水槽です。
実は一年計画で水槽を大きくする案件が
家族会議にて承認されたのであります。
なぜこの時期かというと理由は後ほど。

本日は8:30作業開始

生体の移動
①引越し1

②引越し2
こんな置きっ放し状態なので水温の変化が少ない
この時期に引越しをした訳です。あとは春先でも良いですね。
イソギンチャクだけは窮屈ですが別にします。
このイソギン、名前を「ロングテンタクルアネモネ」通称「LT」といいます。
買った時は直径10cmぐらいだったのに今では45cm程に大きく成長し
クマノミ以外の魚が全部食べられてしまった事で、今回の水槽倍増計画につながりました。

水槽の解体
③引越し3
それなりに機材があるので部屋の中がすごい事になっています。

④引越し4
水槽には約30kgの砂が入っているので出すのも大変です。

掃除中
⑤引越し5
掃除は子供にまかせて着々と移設の準備をします

移設完了
⑥引越し6
あとは水が澄むのを待って生体を入れていきます。

濾過槽
⑦引越し7
一番大切な心臓部です。

本来なら他にもたくさんの機材を仕込まないといけませんが
コンセントの数が足りないので必要最小限です。
それでも8個のコンセントを使用しています。
移設前は17個くらい使用してました。

あまっていた水槽で海ブドウの養殖始めました。
⑧引越し8

作業終了は20:30 疲れた~
まだ部屋の後片付けはしてませんが。

⑨引越し9
サンゴを飼育するにはいろんな機材のほかにも
添加物(栄養)を与えなければいけません。
これらの添加物は毎日与える物、週3回、週1回など
さまざまです。面倒くさいです。
そして今、全てを自動で出来る様にシステムを組んでいます。
 
完全自動化めざして着々と進めていきますので
その都度報告したいと思います。

めざせ水族館

【八兒】


Copyright 蔵出しめんたい本舗 All Rights Reserved.